Немного Истории

Первая запись об использовании роликовых коньков датируется 1743 годом. Произошло это в Лондоне, имя изобретателя неизвестно. Первая задокументированная демонстрация роликовых коньков с металлическими колесами состоялась в 1760 году. Своё изобретение представил Жан-Жозеф Мерлэн (Jean-Joseph Merlin). К сожалению, конструкция была несовершенной: изобретение мастера оказалось практически неуправляемым. И прямо во время бала Мерлин въехал в большое зеркало. Пострадали и зеркало и сам изобретатель. Публика сочла новинку травмоопасной и не пожелала прокатиться на таком снаряде. Первый патент на роликовые коньки был получен во Франции в 1819 году М. Птиблэ (M. Petitbled).
Роликовые коньки в начале 19-го века не были похожи на современные. Коньки с попарным расположением колес, квады, впервые появились в 1863 году в Нью-Йорке и были разработаны Джеймсом Леонардом Плимптоном (James Leonard Plimpton). Первый публичный роллердром был открыт при поддержке Плимптона в 1866 году в Ньюпорте. Именно данная конструкция коньков оставалась доминирующей почти до конца 20-го века.
В 1876 г. Уильям Баун (William Bown) разработал и запатентовал прообраз современных колес для роликов: колесо содержало 2 подшипника и ось. Тогда же в 1876 году был запатентован первый тормоз для роликовых коньков. Подобная конструкция тормоза до сих пор используется на квадах.
В 1979 г. Скотт Олсон (Scott Olson) и Бреннан Олсон (Brennan Olson) представили роликовые коньки с привычной сегодня схемой расположения колес в линию (inline), разработанные в 1960-х фирмой «Чикагоу Роллер Скэйт Кампани» (Chicago Roller Skate Company). Они решили, что эти коньки имеют большой потенциал для проведения тренировок хоккеистов без льда. В результате были использованы ботинки от хоккейных коньков и применены последние на тот момент технологии. Через несколько лет Скотт Олсон основал компанию «Роллерблэйд» (Rollerblade Inc.) (рус.). Успех был оглушителен. Вскоре многие другие фирмы стали изготавливать подобные коньки, так что разработки Олсона фактически создали новую индустрию, а инлайн-ролики стали гораздо более популярны, чем привычные на тот момент квады.
1990-е
До середины 1990-х годов практически все роликовые коньки имели жёсткий ботинок, напоминающий горнолыжный ботинок. В 1995 году фирма K2 (англ.) представила первые ролики с мягким ботинком, которые гораздо лучше подходили для прогулочного катания и вскоре заняли доминирующую позицию.
В 1997 г. в Америке появилась новая фирма Upsidedown, чья первая модель роликов — Damocles — стала поистине революционной. Многие её детали — раму, баклю (пластиковая застежка в верхней части ботинка, фиксирующая ногу), каф (манжета роликов с жёстким ботинком, на который крепятся бакли), соулплэйты (вставки из жёсткого пластика, крепящиеся к нижней части ботинка и предназначенные для выполнения скольжений) — можно было заменить. Кстати, название компании было символичным: она хотела перевернуть всю индустрию агрессив-скейтинга с ног на голову (именно так переводится с английского словосочетание upside down), позволив менять практически все детали роликовых коньков на аналогичные, но уже других производителей. Это дало бы роллерам уникальную возможность создать ролики, которые полностью удовлетворяли бы их требованиям и предпочтениям. Спустя год компания поменяла свое название на более короткое и звучное USD и очень скоро превратилась в одну из крупнейших и наиболее уважаемых фирм на рынке агрессив-скейтинга.
Немного о Классификации
-->Фитнес — самый распространённый и популярный вид роликов. Предназначен для активного отдыха на роликах. Традиционно фитнес-ролики имеют по 4 колеса в одну линию (размер 76-84 мм, жёсткость 76А-84А). В последние годы лидирующие компании по производству роликовых коньков стали выпускать модели с диаметром колеса 84 и 90 мм. Обычно такие ролики оснащены штатным тормозом на ботинке. Некоторые роллеры предпочитают сразу его снять.

-->Фрискейт — ролики для тех, кто предпочитает свободную езду по городу в быстром темпе с элементами прыжков, вращений и преодоления различных преград. Обычно имеют прочный жесткий ботинок и крепкую раму, что позволяет как прыгать, так и заниматься слаломом или играть в колдунчики без риска сломать ролики.

-->Агрессив — ролики, которые используются только для выполнения различных трюков, прыжков с большой высоты, скольжений по поверхностям. Отличаются массивным (большим, тяжелым и мягким) ботинком с хорошей амортизацией, большим весом, короткой твёрдой рамой, оснащенной специальными пластинами для скольжения по различным граням и поверхностям(плейтами), маленькими (по диаметру), широкими по профилю и жёсткими колёсами (по 2 или 4 колеса на каждой раме). Для более удобного скольжения по трубе вместо средних колес вставляют антирокеры и H-блоки для скольжения по грани. Большую скорость на таких роликах набрать трудно, но они хорошо сохраняют скорость. Беговые — ролики для бега. Отличаются низким жестким лёгким ботинком, зачастую изготавливаемым из карбона, длинной рамой. На роликах данного класса ранее было установлено пять колес диаметром от 80 до 85 мм (5х84), для большего сцепления с асфальтом, но сейчас используется рама с четырьмя колесами диаметром 100 мм (4x100). Вариант 4x100 в последнее время фактически полностью вытеснил 5х84, не так давно был официально разрешён для использования в мировых гонках стандарт 4х110. Жесткость колес большая, от 81 до 86 и выше у колёс для дорог и треков, также есть колёса и для закрытых помещений с гладким нескользящим покрытием.

-->Детские — раздвижные ролики (позволяют менять размер конька вместе с ростом ноги ребенка), обычно имеют 3-4 колеса на каждом ботинке, штатный тормоз (иногда два тормоза — на каждый из ботинков).

Ботинки можно разделить на жёсткие и мягкие, высокие и низкие:
Жёсткий ботинок
Жёсткий ботинок превосходно «держит» ступню. Смысл в том, что жесткий ботинок делается достаточно тесным, из твёрдого пластика с тонким «валенком» и благодаря этому отлично фиксирует ногу. Используется либо в беговых роликах с низким ботинком, где голеностоп не зафиксирован и с мягким ботинком просто не удастся эффективно бежать, либо в слаломе, где повышенная фиксация ноги облегчает выполнение особо трудных элементов. С другой стороны, такие ролики могут жать и натирать, если форма вашей ступни отличается от формы колодки, по которым выпускаются ролики.
Мягкий ботинок (SoftBoot)
Как правило, ботинки всех роликов, не являющихся узкоспециализированными слаломными или спидскейтерскими — мягкие. Мягкий ботинок обеспечивает достаточную для большинства случаев жесткость и управляемость, он попросту удобнее, чем жесткий. Основное его предназначение — создавать ощущение комфорта у людей, которым полная фиксация ноги не нужна.
Большинство роликовых ботинок являются высокими, то есть поддерживают голеностоп от изгиба вбок, что позволяет предотвратить растяжения. Но есть также и низкие ботинки, верхняя часть которых заканчивается чуть выше уровня щиколотки, слегка прикрывая её сбоку.
Низкий ботинок Если это мягкий ботинок (SoftBoot), то высота края ботинка над щиколоткой 2-3 см, такие ботинки называются «training», что подразумевает что он предназначен для более комфортной тренировки спидскейтеров. Ролики с таким ботинком как правило оснащаются длинной рамой с колёсами от 90 мм.
Беговой ботинок является наиболее низким и жёстким из вышеперечисленных, поэтому требует тщательного подбора под ногу, а, как правило, и последующей подгонки. Высота верхнего края бегового ботинка — чуть выше щиколотки. Сам ботинок изготавливается из углепластика (иногда из стеклопластика) с тонкой прослойкой 1-2 мм кожезаменителя (или микрофибры) на внутренней поверхности, для смягчения соприкосновения с ногой. Голеностоп в таком ботинке абсолютно свободен и никак не фиксируется, поэтому для катания в таких ботинках необходима правильная техника. В то же время, жёсткость фиксации стопы позволяет более точно позиционировать конёк при беге, жёсткость подошвы способствует более полной передаче усилия, а свободный голеностоп облегчает движения ноги. К тому же вес такого ботинка намного ниже.
Современному человеку при сумасшедшем ритме жизни не хватает положительных эмоций, бодрости, двигательной активности. Для людей, которые оправдывают свой малоподвижный образ жизни отсутствием времени, просто идеальным может стать увлечение катанием на роликовых коньках.
Катание на роликовых коньках называют по-разному. Спидскейтинг, фрискейтинг, роллерспорт, инлайн-скейтинг, агрессив инлайн-скейтинг, роллерблейдинг, роллерскейтинг - такой широкий выбор имен можно встретить в различных источниках информации.
Спидскейтинг - бег на роликовых коньках. Самый командный и простой вид роллер-спорта. Командный потому, что одному бегать неинтересно. Имеет разновидность, именуемую Даунхил - это скоростной спуск на роликовых коньках. Бег или скоростное катание на роликовых коньках в отличие от просто катания имеет конкретную цель - за определенное время преодолеть заданную дистанцию. Чтобы заниматься спидскейтингом достаточно иметь беговые роликовые коньки и шлем. Лишней одежды на "бегуне" быть не должно - она увеличит его массу, и как следствие, снизит скорость. 
Фрискейтинг или фитнес - свободный стиль катания на роликовых коньках. В рядах поклонников фитнеса все, кто катается просто так, ради получения удовольствия от самого процесса катания. В этом стиле нет никаких требований к конькам. Решил кататься и катайся.
Агрессив инлайн-скейтинг - это агрессивная езда на роликовых коньках. Название само говорит о том, что этот вид катания создает угрозу. Кому? Окружающим, если они окажутся на пути роллера-агрессивщика, да и ему самому, если он не будет соблюдать элементарных мер предосторожности. Это травмоопасный вид катания, потому что катаются любители острых ощущений по лестницам, перилам, рампам. Параллельно выполняют трюки, прыжки, демонстрируя выносливость и ловкость. Занимаются этим, в основном, ребята - спортсмены. Коньки для агрессивного вида катания нужны специальные, способные выдержать необыкновенную нагрузку и экстремальные условия эксплуатации.

Хоккей на роликовых коньках популярен ничуть не меньше, чем его именитые родственники. Правила немного отличаются от хоккея на льду из-за асфальтового покрытия площадки для игры.
Зрелище катания на роликовых коньках с трамплина незабываемое. В местах, где есть специальные площадки с необходимыми для тренировок трамплинами, напоминающими по своей форме букву U, это выглядит так: роллер начинает движение с одной стороны трамплина и, по инерции, вылетает вверх на противоположную сторону, затем снова скатывается вниз и так далее. При этом в тот момент, когда он оказывается у верхнего края желоба, ему необходимо в прыжке совершить поворот: погасить скорость и поменять направление движения, преодолевая при этом огромное сопротивление.
Слалом - направление катания для тех, кто освоил азы и кататься просто, так им уже скучно. Катание эффектное и привлекательное для зрителей. Подразделяется на : артистик-слалом и спид-слалом. Первое - это комбинация разных акробатических фигур, вращения, развороты. Второе - прохождение по размеченной слаломной дорожке за определенное время. Колеса на коньках для слалома имеют разный диаметр: ведущее и последнее меньше, чем два средних. Слалом - увлечение тех, кто освоил коньки и хочет новых ощущений.


Выбирайте любое направление, любой стиль. Катайтесь так, как вам подсказывают физические возможности и ваша фантазия, занимайтесь фитнесом или акробатическим фристайлом, танцами на роликах или скоростным спуском. Роликовые коньки дают простор для выбора, помогут вам узнать себя и поверить в свои силы.
Назвать увлечение роликовыми коньками можно по-разному: видом спорта, приятным времяпрепровождением, активным отдыхом, стилем жизни. Когда катание войдет у вас в привычку, вы будете это делать автоматически, зато удовольствие и пользу от этих занятий получите огромную.
В заключение можно сказать, что разнообразие ролликовых коньков поражает воображение, взглянем к примеру вот на такую световую подвеску... 
Можно очень долго говорить о разнообразии коньков фонтазия человека не имеет границ, цвета, модели, виды по скоростям, виды по прочности...добавить можно лишь то, что нет ничего невозможного, так как мы можем даже то, о чем не догадываемся, тренировки, позитивный настрой и хорошие колеса, путь к успеху!
|